中央政府 | 中国上海 | 崇明人大 | 崇明政协 | 繁体版 | English Version
当前位置:

2011年港西镇政府工作报告

上海崇明政府网  www.cmx.gov.cn     2011-03-18  来源:港西镇 [ 字体:   ]

——2011年1月18日在港西镇第三届第六次会议上
镇  长     施  鑫

各位代表:

  现在,我代表港西镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请各位列席代表提出意见。
 
一、2010年工作回顾
 
  2010年,是上海世博会举办之年,也是“十一五”规划收官之年。镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,认真学习领会党的十七届四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全镇党员干部群众,求真务实,开拓创新,扎实工作,努力克服经济社会发展中的各种困难,较好地完成了镇三届人大五次会议提出的各项目标任务。2010年全镇实现增加值48736万元,同比增长4.9%;完成镇级财政可支配收入4983万元,同比增长10%;农村居民家庭人均可支配收入9928元,同比增长10.2%。

  经济平稳协调发展。一是农业结构调整力度进一步加大。盘西村冠华粮食专业合作社500亩蔬菜基地顺利通过验收,300亩开心菜园项目稳步推进。北双村上海家扶家农业专业合作社千亩蔬菜基地、双津村欣园葡萄专业合作社、亦庭果蔬专业合作社550亩葡萄园、协西村上海港协、崇林果蔬专业合作社400亩果品基地等一批具有一定规模的特色农业种植基地的形成,为本镇农业结构调整奠定了基础。农业基础设施建设进一步加强,共整治宅河97条段34.2公里,建造涵洞165道。积极开展天仙河等7条镇级河道的“一河一方案”整治工作,为改善水环境质量创造条件。为农服务工作进一步深化,为群众免费提供农药8.95万亩次,种子232吨,推广机插秧2250亩。切实加强了粮食蔬菜的安全监管工作,成立镇村两级监管队伍,加大宣传教育和现场指导力度,全年共发放各类宣传资料及病虫情报5000多份,蔬菜送检合格率达100%。着力推进了秸秆禁烧工作,实施了“五防”应急措施,为世博期间的空气环境质量作出了贡献。加强了农业机械安全生产管理,获得了“市级农机平安镇”的称号。二是工业经济平稳发展。全年完成工业产值35324万元,同比增长20.9%。进一步加大产业结构调整力度,完成了港东砖瓦厂的资产清理,信泰纺织品有限公司的资产转让,以及港东织布厂等四家企业的资产清理和职工分流工作。节能降耗工作取得良好成效。企业安全生产工作得到高度重视,全年组织安全生产专项检查9次,落实各项整改措施122条。三是招商引资实现新的突破。全年共引进注册企业24家,新增注册资金3420万元,实现招商税收15279万元,同比增长21.4%。四是生态休闲旅游项目进一步发展。鸿华度假酒店、高家庄园乡村俱乐部等已有旅游项目不断发展壮大,假日岛休闲农庄等新旅游项目正式启用。

  社会事业稳步推进。一是社会保障能力不断提高。全年发放农村低保金217.62万元,城镇低保金14万元,农村重残无业人员补助金80万元,医疗救助金 250万元,各类救助对象一次性补助金136万元。合作医疗参加人数15932人,补偿额全年1172万元,农村养老金全年发放金额1232万元。全面完成了107户危旧房改造任务。敬老养老、助残保障工作不断加强,为28位困难白内障老人申请了免费复明手术。开展了每月为605名残疾人员送康复上门服务活动,对全镇5021名年满60周岁的老人实行了免费体检。完成了敬老院的旧房改造工程,开展了“敬老日”和“敬老月”等孝亲敬老活动,规范了居家养老工作,加强了镇、村老年活动室管理,丰富了老年人的精神文化生活。启动了阳光心园项目,加强了阳光职业援助基地建设,新安置32名残疾人员上岗就业。二是镇村基础设施建设日趋完善。继续推进农村改厕工作,完成了408户农户的厕所改造任务。实施了2.5米宽40公里公路以及4米宽10公里道路的调查摸底和招投标工作。开展了县接管的57公里公路的管理养护工作。完成了中心泯沟沿道路的改扩建工程、河道保塌工程和部分水网的改造工程。加强了对违法违章建筑的查处力度,全年共处理违章建筑19起,拆除违法违章建筑面积3460平方米。三是新增就业工作和自主创业工作成效显著。切实加强工作指导,及时传递就业信息,扶持企业拓展就业岗位,鼓励劳动者自主创业,全年实现新增就业人员166名,自主创业12家,超额完成了县下达指标。四是重点实事工程有序推进。在县委县政府的正确领导下,在镇村两级干部群众的共同努力下,历时5年,静南村宅基地置换试点工作顺利完成,并于去年9月通过市县验收。按照时间节点完成了港西镇商品房一、二期大市政配套工程建设。镇社区文化活动中心、社区事务受理中心项目全面竣工并已投入使用。五是县委县政府布置的重点工作得到有效落实。积极开展违法违章建筑整治工作。贯彻落实县委县政府相关会议精神,认真开展调查摸底,了解全镇违法违章建筑现状,形成了工作方案,组建了工作队伍,拆违治违工作平稳推进。人口普查工作依法有序开展。完善土地延包工作平稳协调推进。食品安全、义务献血、人口与计划生育工作等得到了高度重视。民兵预备役工作有序开展,2010年我镇为部队输送新兵17名,顺利完成年度征兵任务。双拥模范镇创建工作顺利推进,切实加强了“双拥”工作的领导,广泛开展了宣传教育活动,认真落实优抚政策,坚持开展走访慰问活动,营造了良好的创建氛围。2010年,我镇被评为县双拥工作模范镇。

  “创卫”工作取得预期成效。我镇把创建“市一级卫生镇”作为贯彻落实县委、县政府重大工作部署的具体行动,切实加强领导,精心组织实施,全面推进“创卫”工作开展。集中力量进行环境卫生专项整治。成立“创卫”工作领导小组,结合夏季爱国卫生月活动,多次开展环境卫生专项整治集中行动,共清除大小卫生死角约500处、垃圾约350吨、蚊蝇孳生地约400处,喷洒除害药物1万余平方米,整治道路100余条;集中开展除“四害”活动,各单位采取“定人、定时、定措施”的除害工作责任制,除害投药率、保留率达100%,“四害”密度均达规定标准;开展集贸市场和街面跨门经营的整理工作,加大镇区及镇村主干道的日常保洁力度。全面贯彻落实相关政策法规。严格按照行业要求,贯彻落实《食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》,使有关行业卫生许可证持有率、从业人员健康检查率、“五病”调离率和卫生知识培训率均达100%,行业抽查合格率达90%以上,行业卫生水平有明显提高。切实加大对环境面貌整治的投入力度。投资300多万元实施了镇区店招店牌整理更新、街面店铺墙立面粉刷整修、集贸市场台面翻新、管道更换、镇区道路沥青铺设、河道护坡、集镇居民住宅环境清理整治等六项工程。通过强有力的领导,切实有效的整改,我镇于2010年9月顺利通过了“市一级卫生镇”的验收。

  平安建设扎实推进。强化了“六位一体”工作模式,健全完善了综治社保“十簿工作法”,开展了世博安保巡察整治活动,加强了对重点对象、重点目标的防控工作。进一步强化了信访工作责任制,全年共受理来信来访99件,同比下降12%,办结94件,办结率为94.9%,妥善化解各类社会矛盾150多起,重点对象稳控有序,无去京群体性上访和去市重访现象发生。积极开展普法依法治理工作。以“法律六进”为载体,通过图片展览、收看法制碟片、法律咨询、广播专题节目等多种形式,进一步加强对镇村两级干部、来沪人员、企业经营管理人员以及在校青少年等重点对象的法制宣传和教育,有效开展了“五五”普法的宣传学习活动,切实提高了广大群众的法制意识和镇村两级干部依法办事的能力。全年举办法制图片展览13期,放映法制碟片36场次,开设法律咨询12次,接受教育的干部群众达8万多人次。平安社区、平安小区、平安单位、平安校园和平安家庭的创建活动进一步深化,通过广泛宣传发动,切实加强技防设施建设,完善治安防控网络,开展送法下乡,推进平安实事项目等工作,有效提高了社会治安综合治理水平,我镇通过了“市级平安社区”验收。

  世博专项工作有序开展。一是做好世博宣传、志愿服务工作。积极开展了以“文明观博”为重点的全民培训,“文明观博”知识知晓率、测试合格率分别达到90%和50%以上。招募城市文明志愿者585名,组织镇、村、企事业单位志愿者170人参加交通文明志愿者活动。设立了城市文明志愿者内设站,开展了以宣传和咨询为主要内容的志愿服务。着力抓好世博大礼包的发放工作,组织人员对全镇12135户家庭上门发放好世博大礼包。二是努力提升窗口单位服务能级。以集镇商店、超市、社区卫生服务中心、社区事务受理中心、敬老院等窗口单位为重点,建立健全门前“三包”制度,优化服务设置,完善无障碍设施建设。三是认真做好世博宣传作品的收集、推荐工作。我镇协北村陈波峰制作的麦秸秆工艺品“清明上河图”,作为代表崇明的唯一作品参与了世博公众馆展示。四是切实抓好世博安保工作。建立了社会防控责任体系,与12个村签订了《平安世博责任书》,形成了三项安保工作机制,落实了重点对象、重点目标的防控措施,加强了无名道口的安全检查工作,取得了良好成效。我镇无名道口管控工作多次受到市县有关部门的表彰,被授予“上海市优秀平安志愿者服务队”称号。

  政府自身建设得到加强。以建立和健全政府工作的各项长效管理机制为抓手,进一步转变政府机关和事业单位的工作作风。开展了政风建设的部门巡查活动,提高了机关部门、事业单位办事效率。按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,不断推行政务公开,进一步提高工作透明度和行政效能。切实加强反腐倡廉工作,认真执行“三重一大”工作制度,建立健全行政问责制,增强政府执行力和公信力,努力构建服务政府、责任政府和法治政府,努力树立政府良好形象。同时,以开展“创先争优”活动为契机,认真贯彻实施《公务员法》,加强对公务员的教育、管理和监督,不断提高我镇机关、事业单位工作人员的素质和能力。认真办理人大代表书面意见,镇三届五次人代会期间,共收到代表书面意见建议15件,办结率100%。
   
  各位代表,过去一年成绩的取得,是县委、县政府和镇党委总揽全局,正确领导的结果;是镇人大认真监督,全力支持的结果;更是全镇各级干部群众团结一心,奋力拼搏的结果。在此,我代表镇政府向全镇人民、向所有关心、支持港西发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!   
  回顾一年来的工作,我们在肯定工作成绩的同时,也清醒地认识到存在的困难和问题。主要表现在:一是产业发展中新的增长点不多,发展的后劲不足,结构调整的步伐还不够快;二是农村富余劳动力的就业矛盾依然比较突出,农民增收的渠道还不够宽,农民参与新农村建设的主体意识还不够强;三是部分社会矛盾化解还存在较大难度,工作力度有待进一步加强;四是政府工作人员的工作作风仍需进一步转变,服务意识和工作能力有待进一步增强等等。对于这些困难和问题,在今后的工作中,我们会高度重视,切实落实各项措施,并认真加以解决。
 
二、2011年主要任务
 
  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是落实崇明经济和社会发展三年行动纲要的最后一年,形势十分严峻,任务十分艰巨。为此,我们要继续深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,坚决按照县委、县政府的决策部署,以创建“上海市文明镇”为全年工作总目标,着力保持经济平稳较快发展,着力保障和改善民生,着力加强社会建设和管理,着力丰富人民群众的文化生活,努力开创港西经济社会发展的新局面。
  2011年的发展目标是:增加值增长5%;地方财政可支配收入增长15%;农村居民家庭人均可支配收入增长10%。争创市级文明镇。为此,我们要抓好以下六个方面的工作:

  第一,加快经济发展方式转变,实现经济平稳较快发展。
  认真按照中央“十二五”规划关于加快转变经济发展方式的要求,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,加快经济发展模式的转轨变型。
  一是协调推进一二三产业的同步发展。
  继续加大农业结构调整、优化力度。稳定常规农业生产。切实落实支农惠农政策,降低农业生产成本,切实做好水稻、两麦和油菜等农作物的生产管理工作。重点发展特色规模农业。加快推进盘西村上海健医实业开发有限公司开心菜园项目建设,进一步扶持北双村上海家扶家农业专业合作社发展特色蔬菜种植,鼓励双津村欣园葡萄专业合作社、亦庭果蔬专业合作社和协西村上海港协、崇林果蔬专业合作社开发优质葡萄、黄桃、水蜜桃等新品种,支持冠华粮食专业合作社种植猕猴桃,带动绿芦笋、薄荷叶、优质大米等既有特色经济作物的种植。大力扶植农民专业合作社,提高专业化、标准化生产水平。充分发挥农产品营销组织的积极作用,探索农超对接模式,拓展农产品销售渠道,促进特色规模农业的健康发展。进一步加大农业基础设施建设力度。继续搞好冬春水利建设,继续推进“一河一方案”和村沟宅河整治工作,提高农业抗风险能力。进一步深化为农服务工作。继续加强为农服务体系建设,切实做好良种推广、植保田管、病虫害防治、农产品保险等服务工作;继续加大机插秧等农业“四新”技术推广力度,提高农业科技含量;继续为农民免费提供病虫害防治资料、农药、种子等农资服务,进一步抓好畜牧防疫工作,实现防疫工作的全覆盖;大力推行绿肥种植、秸秆还田等措施,积极发展绿色有机农业。
  继续稳定工业生产,形成可持续发展模式。继续加大工业企业技改扩规力度,完善以企业为主体、市场为导向、产研相结合的技术创新体系。引导企业积极开发具有自主知识产权的新产品,加快专利技术转化,提高企业的自主创新能力。积极开展节能减排工作。切实加强企业的安全生产、文明生产和节能环保工作。继续完善厂务公开、职工代表大会等制度,贯彻实施《劳动法》,维护职工的合法权益,调动职工的生产积极性,实现企业的可持续发展。
  继续加快发展生态旅游,形成新的经济增长点。进一步加强旅游产业的组织领导,规范旅游企业经营行为,提升旅游企业服务水平,促进旅游企业健康发展。充分利用南靠县城、北依森林公园的区位优势,整合鸿华度假酒店、高家庄园乡村俱乐部等已有旅游资源,依托港东万亩生态林和港东公路绿色长廊,抓住隧桥开通后崇明生态旅游热的契机,加快发展生态游、农家乐等休闲经济,实现生态林业、特色农业及休闲旅游业的同步协调发展。切实加强组织协调,坚持把生态旅游业作为转变经济增长方式的重要组成部分,努力形成新的经济增长点。
  二是全面推进静南村的开发建设。
  静南村农村宅基地置换试点工作,为本镇“十二五”经济发展拓展了空间。要充分利用静南村宅基地置换的后续优势,扎实推进静南地区的开发建设。一是要加快推进静南村宅基地置换剩余节余土地的出让工作,实现宅基地置换资金自主平衡。二是要加强协调,尽快确定静南地区总体规划,为静南地区的开发建设确定规划定位。三是要按照静南地区的规划方案,引进实体项目,为本镇经济社会的发展奠定坚实基础。
  三是继续加大招商引资工作力度,巩固良好的发展势头。
  要进一步加大招商引资力度,有效整合招商资源,创新招商载体,规范招商行为,强化服务意识,优化发展环境,积极引进实体企业落户,不断提高招商引资质量和水平,增强经济发展后劲。进一步加强招商引资队伍建设,健全服务体系,保持招商引资工作的稳步发展,力争在招商的质量和数量上有新的突破,为本镇经济的平稳、健康、有序发展提供有力保障。

  第二,坚持保障和改善民生,切实提高农民收入水平。
  继续把保障和改善民生作为一切工作的出发点和着力点。紧紧抓住提高农民收入这一关键,进一步加大农业生产结构调整力度,积极发展高产、优质、生态农业,提高农民的生产经营收入。进一步加强非农就业工作,充分发挥就业援助员和就业平台的作用,为农村富余劳动力积极寻找就业机会。通过扶持企业增加就业岗位、引导劳动力跨区域出岛就业、鼓励劳动者自主就业等措施,不断扩展就业渠道,增加农民的务工收入。引导农民积极发展林下经济,为落户的旅游休闲企业提供餐饮、保洁、保安、林业养护等服务,增加农民的投劳收入。
  进一步加强社会保障工作,加大农村养老保险推进力度,不断提高养老水平。完善农村合作医疗制度,加大投入力度,提高筹资水平,增强农民抵御疾病风险的能力。健全社会救助体系,加强农村低保动态管理,完善低保边缘群体救助措施,广泛开展扶贫帮困和社会慈善活动,扎实推进低收入户危房改造等工作。
继续推进社会公共事业发展,不断提高服务水平。继续做好人口和计划生育工作,切实加强卫生防疫和食品卫生监督工作,确保人民群众的身体健康;扎实推进拥军优属、拥政爱民活动,巩固“双拥”模范镇创建成果;完善土地二轮延包工作。

  第三,贯彻环境优先原则,加快基础设施建设。
  进一步巩固市一级卫生镇创建成果。建立健全长效常态管理机制,形成道路、绿地、河道、集镇、农贸市场等重点区域的环境整治责任体系,定期开展卫生村创建评比督查工作,努力营造良好的生态卫生环境。
  进一步加快农村基础设施和公共服务设施建设。以新农村建设为抓手,进一步巩固农户改厕、棚舍整治、沟河清洁、庭园绿化等建设成果。按照新农村建设的要求,切实做好农户改厕扫尾工作,实施村级生态绿化样板路建设。落实河道保塌措施,抓好危桥改造工作。全面完成41公里2.5米宽和8公里4米宽的农村道路建设任务。要以建立和完善长效机制为基础,落实镇村两级工作责任制,通过加大工作力度和完善工作考核机制,进一步加大对违章建筑的整治力度,坚决制止新增违法违章建筑的发生。

  第四,健全维稳工作长效常态管理机制,着力打造平安社区。
  积极借鉴世博期间维稳工作的成功经验,健全完善维稳工作长效常态机制。一是进一步完善社会矛盾定期排摸机制,切实做到发现得早、控制得住,着力将矛盾化解在萌芽状态。二是进一步完善定期督察检查机制。坚持开展维稳工作定期督查活动,及时发现薄弱环节,加大预警预防力度。三是进一步完善警民联防联动机制,加强协调,整合力量,预防和依法打击各类刑事犯罪活动。四是进一步完善大调解工作机制,成立大调解工作办公室,健全人民调解委员会,形成人民调解、行政调解、司法调解等大调解工作格局,加大社会矛盾的调处化解力度。
  认真落实《港西镇信访事项办理工作实施意见》,重点加强初信初访办理工作,规范信访办理程序,落实信访工作责任制。坚持“谁承办谁负责,谁主管谁负责”原则,健全镇、村两级信访机制,实现镇村联动,实行三个“统一”运行模式,坚决把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。继续深化平安社区的创建活动,积极开展社会管理专项整治,实施“七位一体”工作机制,坚持综治社保“十簿工作法”,切实提高社会治安综合治理的能力水平,着力推进社会和谐稳定。

  第五,切实加强精神文明建设,积极争创市级文明镇。
  要继续强化舆论宣传的导向作用,坚持“围绕中心、服务大局、面向基层、服务群众”,以新农村建设为主题,以公民道德宣传教育为核心,灵活应用广播、政府网站、黑板报、科普早市等多种宣传媒介,开展多角度、深层次、全方位的立体式宣传,凝心聚力,共促发展。
  要继续加大农村文化建设力度,大力推进群众性文化体育活动。组建群众性文体团队,举办各类群众喜闻乐见、形式内容丰富多样的社区文体活动, 丰富群众的业余文化生活,提升全镇干部、群众的文明意识和文化水准;积极扶持业余文体团队,组织开展巡回演出、体育竞赛等活动,加强镇文化活动中心、体育健身苑、文化信息苑、农家书屋等设施的管理,充分发挥服务群众、活跃文化生活的功能和作用,形成生动活泼、和谐文明的社会环境。
  坚持把创建“市级文明镇”作为全面推进精神建设的重要举措,进一步加强组织领导,强化工作措施,扎实开展各项创建活动。继续深化星级制文明户创建活动,营造家庭和睦、邻里友善、敬老爱幼、遵纪守法的社区环境。着力推进文明村、文明单位创建工作,深化拓展各个层次的结对共建活动,全面提高平安家庭、学习型家庭、文明窗口、文明班组等系列创建水平。

  第六,强化服务意识,扎实推进机关作风建设。
  “十二五”的新形势和新情况,要求我们在新的时代背景下必须按照建设法治政府、责任政府、服务政府和廉洁政府的要求,切实加强自身作风建设,努力开创机关工作的新局面。
  更加注重勤政为民,增强服务意识。深入开展“走进基层,服务群众”活动,坚持深入基层、深入群众、深入一线,倾听民声,了解民意,凝聚民心,集聚民智。切实解决与人民群众利益密切相关的问题,多办暖民心、稳民心、得民心的实事好事。坚持一切对人民负责,自觉接受人大代表和广大群众的监督,定期向人大代表报告工作。
  更加注重科学理政,提升服务能力。坚持一切从实际出发,不断完善重大问题集体决策制度,促进决策的民主化和科学化。注重履行社会管理和公共服务职能,把政策支持、财力保障的重点向社会建设、公共设施和改善民生方面倾斜,提升公共服务能力。
  更加注重高效行政,提高服务水平。加强行政监察和行政效能建设,改进机关作风,使机关运转更加规范、协调、低成本,办事公正透明、优质高效。强化政府目标管理,健全工作推进机制,完善绩效考评办法,努力营造“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的良好氛围,不断提高政府服务群众、服务社会、服务企业的水平。
  更加注重廉洁从政,健全监督机制。继续完善权力公开透明运行机制,推进网上公开、网上监督。加强对实事工程、重点部门、重点资金的监督和管理,完善政府采购、招投标制度,从源头上预防和治理腐败。进一步健全和完善领导干部插村挂厂制度、机关和事业单位插村联系制度、机关科室扶贫帮困制度,深入了解民情,广泛集中民智,充分反映民意,切实为基层解决实际问题。

  各位代表,新的一年已经开始,新的目标已经确定,新的使命重任在肩。我坚信,在镇党委的正确领导下,镇政府将全面贯彻落实科学发展,按照市县“社会管理年”建设的总要求,以市级文明镇创建为总目标,更加注重发展,更加注重民生,更加注重管理,充分相信和依靠全镇广大干部群众,抓住机遇,扎实工作,团结一心,奋力拼搏,推进我镇经济和社会建设又好又快地发展,以优异的成绩迎接建党90周年!
 

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ] [ 推荐 ] [ 纠错 ]

上海市崇明政府网 版权所有 | © 2012 cmx.sh.gov.cn All Rights Reserved
崇明县人民政府 地址:崇明县城桥镇人民路68号 邮编:202150 电话:59622324
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站
沪ICP备05014803
沪ICP备05014803