司马穰苴

    生卒年月不详,春秋后期的著名军事家,齐国贵族支系后裔,官拜齐国大司马。著有《司马法》
    1.读兵书以图大志
    司马穰苴本姓田,后来被封为大司马,因此,世称司马穰苴。活动于春秋末期齐国的齐景公时期。是齐国贵族田完的后裔,但因其属于田氏的庶支旁系,所以,到了田穰苴这一代已经是一般平民了。田穰苴的父辈在地位上虽属平民,但却比普通平民有较多的收益,也比其他平民眼界更开阔。穰苴受家庭环境的影响,从小拜师学习诗书礼仪,研习兵家学问。高贵的出身和平民的地位,使穰苴不满足于现状,他发愤学习,要追求功名,以获得显贵的地位。
    穰苴生性聪明、沉稳,学习刻苦认真。因而,到长大成人之后,已经学有所成,堪称是"文能附众,武能威敌"。
    成年的穰苴虽然饱有才学,熟知经世治国之道、富国强兵之理,但齐国统治集团内部的腐败、官员之间的尔虞我诈,使穰苴打消了入朝为官的念头。他洁身自好,专修学问,隐居民间。他不愿为富贵去奔走,不愿为作官去奉迎权贵,而且看不起那些当权的贵族,因此,甘于寂寞,乐于清贫。
    2.斩庄贾以严军威
    公元前六世纪末期,晋国与燕国的联军大举进攻齐国,齐国将帅无能,连连战败。晋国在齐国的西部占领了大片土地,燕国则从齐国的北部夺去了大片土地并直逼齐国的河上地区。齐国危在旦夕,齐景公立即召见相国晏婴商量救齐之策。晏婴认为,齐国军队失败的根本原因是将帅无能,若能选一位有杰出才能的将军统兵作战,齐国还是有救的。齐景公要求晏婴寻找这样的将才,晏婴就把隐居民间的穰苴推荐给齐景公,并说,若能用穰苴为将,齐国必定有救。
    齐景公听从了晏婴的建议,在齐宫中接见了穰苴。穰苴见到景公之后,分析了齐国的形势,指出了军事和政治上的严重问题,提出了治理军队、重整军威的建议。齐景公听后十分高兴,认为穰苴确实如晏婴所说,是个杰出的军事人才,当即任命他为大将军,负责整顿军队并出兵抗击晋、燕联军。
    穰苴受命之后对齐景公说,我历来地位低贱,今天突然被提拔为将军,地位在士大夫之上,恐怕士卒不服,百姓不信任,人微权轻,因此,请国君派一名宠信之臣,在朝廷之中有权势的,作为监军,这样军队才好管理。齐景公同意穰苴的要求,振庄贾前去做监军。
    穰苴与庄贾约定:"旦日日中会于军门"。时间到了,穰苴如约到达军门。然后,立下漏水记时器等待庄贾。庄贾乃朝中权臣,历来骄横,没人敢得罪他。庄贾以为,自己作为国君派来监督军队的官员,没有必要像将领们那样着急。亲戚朋友和阿谀奉迎者把酒相送,庄贾留饮,早已忘记时日。到了中午,庄贾还没到军中。穰苴命令:"仆表决漏入,行军勒兵,申明约束。"穰苴向全军将士反复强调了军中的纪律,并委派了专管执行纪律的人员。等到夕阳西下之时,部队整训告一段落,庄贾此时才坐着华丽的马车,在亲友权贵的簇拥下来到军中。穰苴责问庄贾:"为什么迟到?"庄贾说,推不掉亲戚大夫们的送行,停留的时间长了,因此迟到。穰苴正色道:"将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援袍鼓之急则忘其身。今敌国深侵,邦内骚动,士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!"然后,穰苴召负责执行纪律的军正问:"军法规定,迟到者应该怎么处置?"回答说:"杀头!"庄贾这时才感到事态严重,急忙派人去向齐景公求救。
    穰苴命令,拿下庄贾,等待处斩。然后集合队伍,准备执行。庄贾派去向齐景公求救的人还没有回来,穰苴已经在准备出征的队伍前面砍了庄贾的头,使得三军悚然。斩了庄贾后没多久,齐景公派遣使者"持节救贾",闯入军中。穰苴对使者说:"将在外,君命有所不受。"穰苴问军正:"军中不驰,今使者持三军,法何?"回答说:"当斩。"使者极度畏惧。穰苴说,国君的使者不能斩。他下令斩了驾车人,砍掉马车左侧的立木,杀掉左面的一匹马,以此作为对使者违返军纪的惩处。
    穰苴斩了权贵庄贾,惩戒了国君的使者,朝野为之震掠,三军为之震动。从此,齐国军队军纪整肃,令行禁止,无所不从。
    3.同甘苦以求全胜
    穰苴在整顿了齐军的纪律之后,对军队进行了严格的训练,极大地提高了齐国军队的整体素质,然后率军出征抗击晋国和燕国的侵略者。
    在进军途中,穰苴关怀将士的饥饱和冷暖,亲自过问军队的饮食和住宿,和士卒住在一起吃在一起。发现士卒生病了,亲自抚慰并吩咐医生精心为其治疗。他还把自己的俸禄和食品全部拿出来与部下分享,与士卒同甘苦、共患难。
穰苴执行纪律一丝不苟,关心士卒体贴入微,使三军将士深受鼓舞。齐国军队在穰苴的带领下,上下一心,坚决为了齐国的存亡与晋、燕两国军队死战一场。
    齐国军队以锐不可挡的气势向西开进,直指晋国侵略军。晋军将领原先遇到的齐国军队腐败无能、士气低落,一触即溃。而穰苴带领的这支队伍却气势如虹。晋军将领明白,新的齐军无法战胜,为了免遭失败,晋军悄悄地从它侵占的齐国领土上撤回到晋国。
    齐国军队未战先胜,夺回了被晋人占去的土地,这更加鼓舞了三军的士气。齐军转击燕军。燕国军队见晋军已经败退回国,无心再战,立即撤到黄河以北地区。齐国军队兵锋正锐,穰苴命令,乘胜直追。燕军被杀得丢盔弃甲,大败而逃,穰苴指挥军队,一举夺回了失去的全部土地。
    击败晋、燕军队之后,穰苴率领军队返回国都临淄。齐军回到临淄的那一天,齐景公率领满朝文武到郊外迎接。齐景公下令,奖赏有功将士,慰劳全体士卒。穰苴功高盖世,被齐景公提拔为大司马。这是国君之下掌管军政大权的最高官职。从此,穰苴被称为司马穰苴。
    4.著兵法以谕后人
    司马穰苴任职后不久,齐国统治集团内部矛盾激化,不同的政治集团之间彼此诋毁,相互攻杀。司马穰苴虽然治军有方、征战有才,但在这种政治环境中治国,不仅无法施展才能,反而自己也被卷入内部角逐的政治漩涡。朝中贵族鲍氏、高氏、国氏家庭极力排挤势单力孤的司马穰苴,使他无法执政。穰苴已经看透了政治集团的腐朽,厌倦了官场的争斗,他毅然辞去一切官职,重新过起了隐居生活。
    司马穰苴毕竟是有才学之人,隐居之后并未消闲,而是悉心研究兵法。经过多年隐居研究,产生了影响后世的兵书《司马法》。据记载,《司马法》共一百五十五篇,但现仅存五篇。《司马法》是我国古代重要的军事著述之一。宋代编的《武经七书》包括了《司马法》。十八世纪法国人翻译的《中国军事艺术》其中也包括了《司马法五篇》。司马穰苴为中国古代的军事理论的形成和发展,提供了极有价值的内容。(苑士军《中华名将》,中国经济出版社1996年)