不能读取jquery

上海·崇明

当前位置:

崇明区教育局关于“加强中小学生欺凌综合治理”的实施意见

沪崇教基〔2018〕24号

上海崇明政府网  www.cmx.gov.cn 2018-04-13 来源:崇明区教育局 [ 字体:   ]

各中小学、职校:

由教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督〔2017〕10号),已经国家教育体制改革领导小组会议通过,印发各地并要求实施。

根据教育部等十一部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》的通知精神,特制定《崇明区教育局关于“加强中小学生欺凌综合治理”的实施意见》,希望各中小学、职校,有关部门认真遵照执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

二、基本原则

(一)坚持教育为先。深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

(二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

(三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心建康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

(四)坚持法治为基。依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

三、治理内容及措施

(一)明确学生欺凌的界定

中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

(二)积极有效预防

1.切实加强学生教育。各中小学校要通过每学期开学时集中开展教育、学期中在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期开展学生欺凌防治专题教育。学校共青团、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。

2.组织开展家长培训。各中小学要通过家长学校定期开展家长专题培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

3.严格日常安全管理。各中小学要根据实际成立由校长负责,德育干部、班主任、教职员工、社区工作者、家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表);要制定防治学生欺凌工作各项规章制度和工作要求,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。

4.定期开展隐患排查。各中小学要定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(三)依法依规处置

1.严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,并根据有关规定处置。

2.妥善处理申诉请求。学校学生欺凌治理委员会处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校学生欺凌治理委员会的处理结果为准;确需复查的,由区防治学生欺凌工作部门(区未保办)组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成,对事件是否属于学生欺凌进行认定,提出处置意见并通知学校和家长、学生。区未保办负责处理学生欺凌事件的申诉请求。

3.强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。并且按专门(工读)学校招生入学程序报教育局有关部门批准。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。学校要将情况及时汇报教育行政部门、联络公安机关依法处置。对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。

(四)建立长效机制

1.完善培训机制。教育局将防治学生欺凌专题培训纳入教育行政干部和校长、教师在职培训内容。中小学校长、学校行政管理人员、班主任和教师等培训中将增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容。培训纳入相关人员继续教育学分。

2.建立考评机制。教育局将学校学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入中小学平安校园创建标准,纳入学校年度考评。各中小学要将学生欺凌综合治理工作情况,纳入学校管理人员、班主任、全体教师、教职工绩效考评。

3.健全依法治理机制。教育局将进一步完善中小学校法制副校长制度,明确法制副校长防治学生欺凌的具体职责和工作流程,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育活动。各中小学要把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

四、工作要求

(一)提高认识加强领导。中小学生欺凌综合治理是中小学校安全工作的重点和难点,事关广大中小学生健康成长,影响家庭幸福和社会和谐稳定。各中小学要高度重视本项工作,加强领导,认真研究落实“加强中小学生欺凌综合治理”的实施意见,准确把握中小学生欺凌的界定、处理原则、治理措施、处置程序等,切实维护中小学生合法权益。

(二)认真落实工作职责。各中小学要切实优化日常管理,加强中小学生思想道德建设,提升中小学生法治意识和自我保护意识;要努力净化校园及周边环境,减少学生欺凌隐患;要有效指导家庭教育,引导家长正确履行监护职责,形成良好家教家风;要深入关注网络领域的不良现象,切实用好《预防中小学生网络欺凌指南30条》;要重视发挥专门学校作用,对构成严重不良行为的未成年学生,按程序送专门学校进行教育矫治;要依法依规处置中小学生欺凌,为广大中小学生身心健康和全面发展创造良好条件。

(三)建立督导检查机制。区教育督导部门要将校园欺凌治理纳入责任督学经常性督导内容;要对中小学开展欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等办法措施、在校规校纪中完善防治学生欺凌内容、开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行专项督导检查。

上海市崇明区教育局

2018年4月9日

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ] [ 推荐 ] [ 纠错 ]

上海市崇明政府网 版权所有 | © 2012 cmx.sh.gov.cn All Rights Reserved
崇明区人民政府 地址:崇明区城桥镇人民路68号 邮编:202150 电话:59622324
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站
沪ICP备05014803
沪ICP备05014803