不能读取jquery

上海·崇明

当前位置:

崇明区教育局关于2018年本区学前教育阶段招生入园工作的实施意见

沪崇教基〔2018〕25号

上海崇明政府网  www.cmx.gov.cn 2018-04-13 来源:崇明区教育局 [ 字体:   ]

各乡镇事业办、幼儿园:

为进一步贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》、《幼儿园工作规程》等文件精神和市教委相关要求,现结合本区经济社会发展和学前教育发展的实际,就本区学前教育适龄儿童入园工作提出如下实施意见:

一、指导思想

2018年本区学前教育入园工作要坚持以国家和上海市有关法律法规为依据,坚持学前教育的公益性和普惠性,进一步完善学前教育公共服务体系,积极应对入园高峰,以儿童发展为本,基本满足适龄儿童的入园需求。

二、招生原则

(一)坚持公开、公正、公平的招生原则,主动向社会公开幼儿园招生工作信息。

(二)遵循“相对就近,免试入园”的原则,不得对要求入园的适龄儿童举行或变相举行与入园挂钩的考试和测试。

三.招生管理

(一)招生的条件和范围

1.招收户籍在区域内的适龄儿童,户籍跟随截止时间为2018年4月23日,入园幼儿的户籍必须跟随父母或其中一方(不包括户籍注册在朋友亲戚处的对象)。

2.招收在区域内持有房屋产权证的上海市户籍适龄儿童,购房截止时间为2018年4月23日,以注有父母或子女姓名的房产证为准。

3.如公办幼儿园在保障本区域户籍适龄幼儿入园需求后确有一定学额的,来沪人员随迁子女可以申请就读公办幼儿园。如果来沪随迁子女申请就读公办幼儿园的人数多于可接纳学额数的,依据父母一方持《上海市居住证》且积分达到标准分值,父母一方持《上海市居住证》且一年内社保满6个月以上,父母一方《上海市居住证》且办理《就业失业登记证》的年限等条件依次统筹安排随迁子女就读公办幼儿园。无法进入公办园就读的,可自行选择到民办园就读。

(二)报名登记对象

1.各幼儿园招收2014年9月1日至2015年8月31日期间出生的身体健康、智力正常、可正常参加集体活动的本区户籍儿童。

2.轻度及中度智力残疾和听力等有障碍的能坚持正常集体活动的本市户籍适龄儿童可到西门幼儿园学前教育特教中心登记报名(地址:城桥镇西门北村59号楼,电话:59612632)。符合随班就读条件的适龄特殊儿童可到附近幼儿园登记报名。不符合随班就读条件的适龄特殊儿童可根据幼儿园条件采取送教上门等方式满足教育需求。

3.各幼儿园可根据学额情况适当补招中、大班幼儿。示范园、一级园应严格按照标准控制班额(小班25、中班30、大班35),严禁超学额插班。

4.幼儿园可根据教育资源和师资的实际情况,招收区域内有入托需求的托班幼儿。

5.非本市户籍适龄儿童根据条件予以登记,录取与否视其是否符合条件和有无名额而定。

(二)报名登记办法

本次招生主要采用“网上信息填报+现场确认”的办法。

1.确定入园范围和地段。各乡镇事业办要做好本地区常住适龄儿童分布情况的调查摸底工作,并根据教育资源、生源分布、市政动迁等情况确定2018年各幼儿园对口招生范围和地段。

民办盛源幼儿园实行自主招生,办园规模控制在11班以内。

新桥民办三级园招收陈家镇及周边地区非本市户籍的常住适龄儿童。

2.发布招生公告。教育局在崇明区教育信息网向社会公开幼儿园招生信息。各幼儿园(含民办幼儿园)在规定时间内按要求将招生通告张贴在招生范围内的公共场所,并在各幼儿园主页的“信息公开”专栏公布相关信息。

民办幼儿园入园办法、相关公告及简章在教育局备案后向社会公布,并予以实施。

3.组织招生登记工作。

(1)网上登记信息。符合报名登记对象的适龄儿童家长请于4月21日至5月6日点击“崇明区教育信息网(http://cmjy.sh.cn)——学前教育阶段入园申请平台”进行网上信息填报,并于5月19、20日到网上填报信息的幼儿园进行现场审核,所有网上填报信息必须经现场审核后方可生效。如无上网条件,可持相关证明材料到就近幼儿园帮助登记、审核。(家长必须在规定时间内进行网上信息登记,网上填报信息必须真实,如因信息未登记、信息登记后未经现场审核或信息不实造成的后果自负。来沪人员随迁子女选择的幼儿园仅作为信息采集、审核点,与是否录取无关。)

(2)现场审核需要材料:

现场审核时家长需携幼儿前往。

本区户籍适龄儿童须提供户籍证明、预防接种证。

本市户籍产权和户籍不一致的适龄儿童如需要在产权地就读幼儿园的,须提供户籍证明、预防接种证、产权证和人户分离登记回执。

符合条件的来沪随迁子女须提供①父母一方有效的《上海市居住证》、分值证明及一年内缴金证明的原件、复印件或父母一方有效的《上海市居住证》和《就业失业登记证》原件、复印件; ②适龄儿童本人有效的《上海市居住证》、或《居住登记凭证》原件、复印件;③父母及适龄儿童本人的户籍证明;④预防接种证。

各幼儿园根据招生范围和条件,认真核查幼儿登记信息,确保信息真实、完整。

4.录取办法

(1)本辖区内幼儿报名数少于幼儿园入园计划数时,幼儿园应如数安排好适龄儿童入园;本辖区内幼儿报名数超过幼儿园入园计划数时,按《幼儿园录取排序细则》依次录取,额满为止。各园录取工作均不可以网上填报信息和现场审核先后作为录取依据。

(2)上海市东滩思南路幼儿园优先满足划区内适龄幼儿入园。有空余学额招收全区范围内幼儿,登记数大于空余学额数时,采取抽号的办法录取。

(4)来沪人员随迁子女根据公办幼儿园的空余名额依据条件逐步解决。

(5)各幼儿园必须按照教育局规定的班级规模进行招生,不能随意扩班和减班。如确需扩班或超学额的,须经教育局审批同意后方可招生。未经教育局同意,不得跨学区招生。

5.招生工作时间表

时间

工作安排

3月10日前

制订《崇明区教育局关于2018年本区学前教育阶段招生入园工作的实施意见》,组织有关学习和培训。

3月31日

   各乡镇事业办对辖区内适龄儿童(小班)进行摸底调查,划分幼儿园招生区域和范围。各乡镇把幼儿园招生信息表(见附件一)电子稿、纸质稿(加盖公章)报教育局基教科。

4月15日前

网上公示入园工作相关信息。

4月17日前

各园张贴招生公告,并在园所主页“信息公示”栏公示入园工作相关信息。如,入园对象、登记入园时间、登记入园的方法等。

4月21日—5月6日

网上信息登记。(http://cmjy.sh.cn)请家长务必在规定时间内上网登记相关信息,并确保信息的完整、准确。

5月19日—20日

本区户籍幼儿携相关材料至幼儿园审核验证登记信息。符合条件的来沪随迁子女至登记审核点(网上申请的幼儿园)验证登记信息。

6月30日前

完成招生方面的统筹协调工作。

6月底7月初

各园完成新生入园通知的发放工作。适龄儿童家长也可登录网站,获取录取信息。

7月-8月

各园完成对入园新生家长进行幼儿入园适应指导活动

四、注意事项

(一)各级各类幼儿园必须按照有关规定制订好幼儿园入园工作方案,同时按“招生工作时间表”规定的时间节点完成相应的工作任务。

(二)入园招生工作实行单位法人负责制。各单位要认真做好招生前的准备工作,在招生过程中应认真、细致、妥善地处理好各种问题,对家长要热情接待、耐心解释,确保招生工作顺利、有序、规范进行。

(三)各乡镇负责指导辖区内幼儿园招生工作,统筹、协调解决招生矛盾。

(四)适龄儿童入园前应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可进入幼儿园。对生活确有困难的本市户籍适龄儿童,要通过资助和补贴的办法,保障其能享受最基本的学前教育服务。

(五)教育局将会同政府督导部门开展对幼儿园入园招生工作的管理、检查和监督,对入园工作中的违纪违规行为予以严肃处理,协助解决本地区幼儿园入园工作中出现的突出问题,保障学前教育入园工作有序进行。

(六)学前教育阶段招生入园工作咨询和监督电话及信访接待部门地址。

崇明区教育事务受理中心电话:59613558,地址:新崇北路308号303室.

崇明区教育局基教科(一)电话:59611805,地址:崇明大道8188号商务中心3号楼4楼414室。

监督电话:59614249、59620732

信访接待部门地址:城桥镇新崇北路308号102室。

附件:2018年幼儿园招生录取排序细则

上海市崇明区教育局

2018年4月8日


附件

2018年幼儿园招生录取排序细则

根据《幼儿园工作规程》、《上海市人民政府关于印发<上海市户籍人户分离人员登记办法>(试行)的通知》(沪府发【2011】74号)和市教委相关文件精神和要求,结合本地实际,就崇明区学前教育阶段入园,指定如下排序细则:

1.本地户籍的适龄幼儿居住地与户籍所在地一致,且户主为父母一方。

2.本地户籍的适龄幼儿居住地与户籍所在地一致,幼儿户籍跟随(外)祖父母,且(外)祖父母为户主。(父母一方在同一户籍内)。

3.本市户籍的适龄幼儿居住地与户籍所在地不一致,居住地产权人为父母一方或幼儿本人,拥有全部产权,且办理人户分离登记回执。

4.非本市户籍的适龄幼儿,父母一方持有《上海市居住证》且满标准积分。同时在划区内购房,且拥有全部产权。家长与幼儿的居住证地址与房产地址一致。

5.本市户籍的适龄幼儿居住地与户籍所在地不一致,居住地与(外)祖父母一致,且(外)祖父母拥有全部产权,幼儿办理人户分离登记回执。

6.非本市户籍的适龄幼儿,父母一方持有《上海市居住证》且一年内缴纳社会保险累计满六个月。在划区内购房,且拥有全部产权。家长与幼儿的居住证地址与房产地址一致。

7.本市户籍的适龄幼儿居住地与户籍所在地不一致,父母在划区内租房,且办理人户分离登记回执。

8.非本市户籍的适龄幼儿,父母一方持有《上海市居住证》且满标准积分。在划区内租房,家长与幼儿的居住证地址与租房地址一致。

9.非本市户籍的适龄幼儿,父母一方持有《上海市居住证》且一年内缴纳社会保险累计满六个月。在划区内租房,家长与幼儿的居住证地址与租房地址一致。

10.非本市户籍的适龄幼儿,父母一方持有《上海市居住证》且持有一年以上的灵活就业登记,在划区内租房,家长与幼儿的居住证地址与租房地址一致。

11.其他情况。

以上情况均要根据居住地幼儿园学额情况和幼儿实际居住年限的长短等因素在区域内统筹安排,在同一地址居住户内一年内(2019年二年内、2020年三年内)原则上只有一次同校入园机会(二孩除外),同时还须经过教育局审核。

本细则适用于2018年小班新生入园。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ] [ 推荐 ] [ 纠错 ]

上海市崇明政府网 版权所有 | © 2012 cmx.sh.gov.cn All Rights Reserved
崇明区人民政府 地址:崇明区城桥镇人民路68号 邮编:202150 电话:59622324
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站
沪ICP备05014803
沪ICP备05014803