不能读取jquery
上海崇明新闻中心

崇明村民吃大盘鸡感染H7N9死亡?谣言出处已查明

2017-03-14 来源:上观新闻 [ 字体:   ]

  这几日,一条“崇明长兴昨天有村民吃大盘鸡感染H7N9死亡”的传言在网上被大量转发。传言称,“崇明长兴先进村昨天下午因吃大盘鸡感染H7N9死亡,姓名陈振国,年龄58岁,孩子34岁,参与抢救的医生刘国永已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉,鸭肉,猪肉,因长兴水口乡水口村村5570头家禽已感染”。解放日报·上观新闻记者查证后发现,这是一条谣言,类似的谣言版本已在网上流传多年,“足迹”遍布大江南北。


网传谣言 ↑


  记者在网上搜索了“H7N9”、“大盘鸡”等关键词,搜索结果中立刻出现各地版本的“村民吃大盘鸡感染H7N9死亡”的传言,其中有一条浙江湖州长兴的新闻引起了记者的注意。
  据新蓝网-中国蓝新闻客户端2月18日报道,当天,浙江湖州市民的朋友圈也被一条类似消息刷屏,消息称湖州市长兴县水口乡水口村绳某因吃大盘鸡感染H7N9死亡,参与抢救的医生护士已经被隔离,水口村5570头家禽已感染。针对这一情况,长兴警方立即进行了搜索,发现全国多地均出现过类似谣言,且连“大盘鸡”、“5570头家禽”等字眼也一模一样,只是更改了时间、地点而已。记者对比发现,被湖州长兴警方辟谣的传言与崇明的这条消息除了村名与“死者”姓名不同,其他信息要素几乎完全一致。


湖州长兴版谣言 ↑


  回顾过去一年,其实这个“套路”谣言已被上海辟谣平台两度辟谣。
  2016年5月,类似版本的谣言“江西有人吃猪肉感染H7N9”在贴吧和微信中流传。传言称“江西省赣州市南康区浮石乡幸福村石塘里,昨天下午1人因吃猪肉感染H7N9死亡,年龄25岁,孩子1岁,参与抢救的医生已经被隔离,紧急通知,暂时别吃肉,南康区5570头家禽已感染……求群发扩散。”上海辟谣平台当时就对此传言进行了辟谣。同年5月17日,经过公安机关侦查之后,一位罗姓男子因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被江西省赣州市南康警方行政拘留5日。


2016年5月,类似版本的谣言“江西有人吃猪肉感染H7N9”在贴吧和微信中流传。↑


  2017年2月,又有不少网友在上海辟谣平台留言询问“吃大盘鸡感染禽流感”的传闻是真是假。这条传闻有山东德州、江西瑞昌、河北张家口、广东深圳等多个地方版本,内容却仍逃脱不了这个“套路”:“XX地方新闻报道:XX地XX城区XXX村,昨天下午104路边饭店大盘鸡感染H7N9死亡,姓名郝爱军,年龄43岁,孩子15岁,参与抢救的医生胡海兵已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉,鸭肉,猪肉,因XX省X县5570头家禽已感染。收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。”网传消息还言之凿凿:此消息属实,看到消息要转发,提醒更多人。上海辟谣平台再次进行了辟谣。


2017年2月,“吃大盘鸡感染禽流感”多地版本又流传。↑


  其实细看,传言中还有不少的疑点,比如吃大盘鸡会感染H7N9病毒这条所谓的逻辑链。相关专家早就多次强调,目前尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类,吃煮熟的食物也是不会感染H7N9病毒的。
  然而,在多次被辟谣之后,这样的谣言还在网上穿着不同的“马甲”流传,欺骗网友和读者。
  而据“@上海发布”3月2日消息,上海市卫生和计划生育委员会当天通报,上海市报告1例人感染H7N9病毒确诊病例。这是截至目前为止,官方通报的最近一起病例。还是那句话,传染病例等相关数据一定要通过官方权威途径获取,千万莫轻信网传信息。


  链接:禽类怎么吃才安全?
  国家卫计委网站2月15日发布的《H7N9防控知识问答》显示,禽是人体良好的食物蛋白质来源,价廉物美。鸡、鸭等禽类肯定是可以买、也可以吃的,要吃得安全须注意以下几点:
  一是要注意尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽。要尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。尤其在已经发现有H7N9疫情的地区,更不要去购买活禽。科学分析证明,集中屠宰的冷鲜禽、冰鲜禽,不但与现宰现杀的活禽具有同等的营养价值,还可以极大降低感染H7N9等疾病的风险。
  二是一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。调查发现,近期在一些已经关闭主城区活禽市场的地区,在其城郊结合部和农村地区出现了H7N9病例,绝大多数是因为从流动摊贩处购买活禽,或将外来禽只与自家禽混养后造成暴露感染。
  三是要提醒老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。
  此外,还有很重要的一点是,做饭做菜时,一定要做到生熟分开;鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。