不能读取语音阅读器

上海·崇明

上海崇明新闻中心

《崇明方言大词典》日前公开发布

2014-08-20 来源:崇明报 [ 字体:   ]
  历经7年编纂完成的《崇明方言大词典》日前在上海辞书出版社公开发布。
  《崇明方言大词典》由张惠英、顾晓东、王洪钟编纂,全书200万字,共收录崇明方言词语28000余条,是一本大型的方言词典。该《词典》是在中国社科院语言研究所研究员、海南师范大学教授张惠英1993年版《崇明方言词典》的基础上增订而成,不仅记录崇明地区一处的方言,还记录了包括崇明横沙、长兴两岛,以及江苏的启东、海门、常阴沙等地的方言,并首次将这些作为一个大同小异的大方言区来对待。
  在信息发布会上,10多位专家就《大词典》的内容、编目方式、注解方式和历史文化价值、学术研究意义等进行了热烈讨论,并对《大词典》给予了高度评价。
  该词典主创之一的张惠英教授表示,词典的成功编纂,不仅为崇明人民留下了一份宝贵的文化财富,也是自己毕生的心愿。现年73岁的张惠英出生于崇明,从复旦大学毕业后一直致力于语言学研究。在研究过程中,张惠英逐渐体会到家乡语言的丰富内涵,编纂一本家乡方言的词典便成了她的研究方向。
  据了解,崇明方言有8个声调,其声韵调系统,在上海地区最为复杂,在全国亦属少见,同时还保留了大量古代遗音,因此有人将崇明话说成是“活《广韵》”。该《词典》的编纂工作从2007年5月起,历时7年多,不仅收录了大量词和短语,而且也收集了大量熟语、口头禅和反映社会习俗、人文历史的条目,为崇明人文历史、社会民俗等研究提供了参考。
  副县长王菁、县文广影视局、江苏省海门市、启东市相关单位参加了发布会。


> 相关新闻: